"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 유럽 속담은 이미 널리 알려진 이야기입니다. 그만큼 토마토를 많이 섭취하면 의사가 필요 없을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.
이렇게 매력적인 토마토에 대한 효능을 알아볼까요?
1. 피부에 영양 공급
토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 높여주어 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 방지하여 기미 예방에도 효과가 있습니다. 또한 토마토의 붉은색을 만드는 '라이코펜'은 노화의 원인이 되는 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킬 수 있게 도와줍니다.
2. 면역력 향상
라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과적입니다. 라이코펜이 알코올을 분해할때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나, 토마토를 술안주로 먹는 것도 도움이 됩니다.
3. 성인병 및 노인성 질환 예방
토마토에는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 아울러 토마토에 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 생성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 노화방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있습니다. 토마토에 들어있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 매우 유익합니다.
4. 다이어트
토마토는 다이어트에도 제격입니다. 토마토 1개(200g)의 열량은 35kcal에 불과하여 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다. 그렇기 때문에 식사 전에 토마토 한개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화를 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.
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